Zirkus-AG für die Vorbereitungsklasse

In Zusammenarbeit mit dem Waldhaus Hildrizhausen findet die Zirkus-AG für die Vorbereitungsklasse statt.

Infos aus der Projektskizze von der Waldhaus gGmbH

Wieder lachen lernen mit den Dream Doctors

Mit der Flüchtlingswelle sind im Jahr 2015 ca. 890.000 Menschen, insbesondere aus Syrien, nach Deutschland gekommen. Sie haben oftmals eine lange Flucht hinter sich und unter ihnen sind zahlreiche durch den Krieg und die Flucht traumatisierte Kinder und Jugendliche. Um diesen Kindern und Jugendlichen zu helfen und ihnen die Integration in Deutschland zu erleichtern, haben die beteiligten Projektpartner Tel Aviv Medical Center: Dream Doctors (Dream Doctors), das Deutsche Rote Kreuz, Kreisverband Böblingen (DRK) und das Waldhaus Jugendhilfe gGmbH (Waldhaus) einen zukunftsorientierten Gesamtprozess entwickelt, der mit Hilfe von „Medical Clowning“ und Zirkuspädagogik die Entwicklung und Integration der Flüchtlingskinder unterstützen und erleichtern soll.Die konsequente Anwendung des Medical Clowning Ansatzes der Dream Doctors und der Ansatz der Zirkuspädagogik tragen dazu bei, dass eine Verbesserung des Wohlbefindens der Kinder und Jugendlichen erreicht werden kann und sie in vielfältiger Form in ihrer individuellen Entwicklung gestärkt werden.Bei erfolgreichem Verlauf des Projektes ist geplant, das Projekt auch über die drei Pilotstandorte im Landkreis Böblingen zu einem kreis-, landes- oder gar bundesweiten Projekt zu entwickeln.