Unser schöner Schulgarten - in Kooperation mit dem Obst- und Gartenbauverein Malmsheim

Die  Frisi hat bereits im Sommer 1993 gemeinsam mit dem Obst- und Gartenbauverein Malmsheim den abwechslungsreich gestalteten Schulgarten entlang der Ostseite des Schulgebäudes 1 angelegt.
Dort gedeiht auf kleinem Raum nicht nur eine Menge Obst  (3 Apfel-Spalierbäumchen, ein Birn-Spalierbäumchen, ein Zierapfel, ein Halbstammapfelbaum, Johannisbeer-, Stachelbeer- und Jostasträucher, Him- und Brombeeren. Etwas oberhalb befinden sich drei große quadratische Beete vorangig für Gemüse wie Tomaten, Rettich, Zucchini, Kürbis, Möhren und Salat und ein kleineres Hochbeet, worin z. B. Küchen- und Teekräuter wachsen. Eine große, viel frequentierte Wildbienennisthilfe gehört ebenso zum Areal  wie ein Sanddornstrauch und eine bunte Blumenmischung. Die Drittklässler pflanzen im Rahmen des Lehrplan-Themas Kartoffeln etliche tolle Knollen und erleben hautnah, wie diese Laub bilden und im Herbst neue Kartoffeln geerntet werden. Für wärmeliebende Tiere wie Eidechsen gibt es kleine Natursteinwälle als Beetbegrenzung.

Viele Kinder haben anderswo kaum noch die Gelegenheit, unmittelbar zu beobachten, wie gesunde Nahrungsmittel angebaut werden, dabei mitzuwirken und auch die Früchte ihrer Arbeit selbst zu ernten. Ganzheitliches Lernen pur!

Die Garten-AG unter der Leitung von Herrn Martin Stein pflegt und nutzt den Schulgarten. Sie steht Schülern der dritten und vierten Klasse offen.
Darüber hinaus ist für die regelmäßig erforderliche gründlichere Pflege und Gestaltung dieses Kleinods fortlaufend die Unterstützung interessierter Eltern/Familien  sowie LehrererInnen gefragt.
Wer sich z. B. vorstellen kann, mal in den Schulferien eine Woche Gieß-Dienst zu übernehmen oder Lust hat, beim gründlichen Unkraut-Hacken oder Bäume und Sträucher trimmen mit anzupacken, wird neben der befriedigenden Arbeit an der frischen Luft mit der Erlaubnis belohnt, nach Absprache die Früchte dieses herrlichen Gartens mit zu ernten.

Dazu bitte einfach mit Herrn Martin Stein (Lehrer der Garten-AG) oder Frau Christine Berg als OGV-Vertreterin (christineberg114@gmail.com) in Verbindung treten.