Unser Leitbild

Wir, die Schüler, Lehrer und Eltern der Friedrich-Silcher-Schule, sehen uns als Teil der Gesellschaft. Um dieser Verantwortung gerecht werden zu können, unterstützen wir uns gegenseitig und arbeiten vertrauensvoll und tolerant zusammen.

Kinder beim Spielen
Buchstabenschnecke
  • Wir pflegen einen respektvollen Umgang miteinander, der geprägt ist von gegenseitiger Wertschätzung, Ehrlichkeit und Höflichkeit. Wir gehen bei Konflikten achtsam miteinander um und fördern die Kritikfähigkeit.
  • Wir fordern und fördern die Lern- und Leistungsbereitschaft. Die Leistung eines jeden erkennen wir an, geben Stärken Raum und arbeiten an Schwierigkeiten.
  • Wir legen Wert auf Verlässlichkeit, Pünktlichkeit und das Einhalten von Regeln und Absprachen.
  • Wir achten fremdes Eigentum und gehen verantwortungsvoll mit allen Dingen des Schulalltags um.
  • Wir pflegen vielfältige Kontakte zu öffentlichen, kulturellen und sozialen Einrichtungen. Mit Eltern, engagierten Bürgern, Kirchen, Unternehmen und Behörden arbeiten wir zusammen und führen gemeinsame Projekte durch.
  • Wir schätzen und schützen unsere Umwelt. Wir gehen verantwortungsvoll mit unseren Ressourcen um.