Drittklässler mit dem Förster unterwegs

Zum Abschluss der Unterrichtseinheit „Wald“ konnten alle dritten Klassen ihr Wissen über die wichtigsten Bäume vor Ort vertiefen. Förster Rolf Maier erwartete die Klassen nacheinander mit ihren Lehrern und Begleitpersonen am Waldrand. Nach einer Einführung über die Größe des Renninger Waldes führte er die Gruppen zu den wichtigsten Bäumen Rotbuche, Fichte, Tanne, Eiche und Douglasie. Er zeigte und erklärte jeweils die Form ihrer Blätter oder Nadeln und ihrer Rinde. Dann die Form ihrer Wurzeln und die daraus resultierende Standfestigkeit bei Stürmen und ihre Fähigkeit, mit weniger Wasser auszukommen. Die bei wenigen Stämmen abbröckelnde Rinde werde durch den Borkenkäfer, einen Schädling, verursacht. Er lud die Schüler ein, mit Eltern und Geschwistern den gesamten Waldlehrpfad zu entdecken. Mit originären Eindrücken und neuem Wissen vom Fachmann kehrten die Schüler an die Schule zurück.
Wir bedanken uns bei Förster Rolf Maier, dass er sich die Zeit genommen hat und sein Fachwissen in einer schülergerechten Sprache weitergab.