Mohnblumen

Förderverein Der Friedrich-Silcher-Schule

Im Dezember 2021 wurde der Förderverein der Friedrich-Silcher-Schule Malmsheim gegründet.

Nicht alle wünschenswerten Anschaffungen können aus dem Schulbudget finanziert werden. Mit den Mitteln des Fördervereins können wir unsere Kinder zusätzlich fördern und Herzenswünsche der Schule realisieren. Darüber hinaus stehen wir der Schule und dem Elternbeirat als Partner bei Schulveranstaltungen und Bildungsprojekten zur Seite. Als gemeinnütziger Verein können wir außerdem Spenden annehmen, zum Beispiel von Firmen.

Förderverein Friedrich-Silcher-Schule e.V.

z.Hd. Matthias Iben

Muttertagsherzen

Frisi-Team

Mitgliedschaft

Sehr gerne begrüßen wir Sie als Mitglied und freuen uns natürlich auch über z.B. Großeltern, Tanten, Onkel, die die Arbeit unseres Vereins unterstützen möchten. Der Jahresmitgliedsbeitrag beträgt derzeit 15 Euro pro Kalenderjahr.

Die Mitgliederversammlung findet einmal pro Jahr statt.

Die ausgefüllte Beitrittserklärung geben Sie bitte im Original im Sekretariat ab.

Sozialer Euro

Jedem kann es passieren, dass z. B. durch Arbeitslosigkeit oder Krankheit selbst kleine Geldbeträge zur Belastung werden. Der soziale Euro ist eine Einrichtung, die vom Elternbeirat der Friedrich-Silcher-Schule eingerichtet wurde, um allen Kindern das Dabeisein zu ermöglichen.
Dieses Geld soll Kindern zur Verfügung gestellt werden, damit sie miteinander die Klassengemeinschaft erleben können.

Wenn Sie die finanzielle Unterstützung gerne in Anspruch nehmen möchten, dann wenden Sie sich bitte an den Kassier des Fördervereins:

Frau Daniela Kapp Tel.: 161082
Gerne können Sie sich auch an die Klassenlehrerin/den Klassenlehrer oder eine andere Person Ihres Vertrauens wenden.

Vortrag Pubertät

Gut besuchter Info-Elternabend zur (Vor-)Pubertät

Trotz der heißen Außentemperaturen lauschten 49 Zuschauer:innen gebannt, als Frau Scharfenstein (Ärztin, profamilia) ihren sehr informativen und kurzweiligen Vortrag hielt. Auf sehr unterhaltsame Weise gab sie den Eltern einen Einblick, was in der Pubertät auf die Eltern zukommt. Kenntnisse über die körperliche und seelische Entwicklung in der Pubertät erleichtern es uns, als Mutter oder Vater die Jugendlichen innerlich sicherer und gelassener auf ihrem Weg ins Erwachsenenleben zu begleiten. Kinder in der Pubertät geben uns Erwachsenen aber auch die Chance, uns selbst noch einmal in Frage zu stellen. Herzlichen Dank an Frau Scharfenstein für diesen gelungenen Einstieg in unsere Vortragsreihe. Unser nächster Vortrag findet am 19. Juli 2022 für die Eltern unserer Erst- und Zweitklässler statt.

Info-Abend "Stärke fürs Leben"

Am 19. Juli 2022 lud der Förderverein der Frisi zum zweiten Elternabend im Schuljahr 2021/22 ein.
Frau Staiger und Frau Fischer erläuterten den 42 Besucher:innen die Kursinhalte ihres Grundschulkurses, sodass die Eltern ihre Kinder nachhaltig fördern können.„Nicht nur die Pandemie hat unterschiedlichste Auswirkungen auf die Kinder, auch Ihr Schulalltag stellt sie vor verschiedene Hürden. Doch jedes Kind trägt die Anlage in sich, mit Krisen und Stress umgehen zu können. Dank der speziellen Resilienzförderung und den Achtsamkeitsübungen mit dem Team von "Stärke fürs Leben" wird positives Selbstwertgefühl trainiert und gesteigert. Resilienz macht mutig und ermöglicht Kindern, sich auszuprobieren und ihre Potentiale zu entfalten. Die Kinder lernen sich in schwierigen Situationen zu behaupten und sich selbstbewusst dem Schulalltag zu stellen. Gefühle können Sie erkennen und üben mit diesen umzugehen.“  Simone Staiger und Alexandra FischerDie Erst- und Zweitklässler haben im Juli 2022 im Rahmen von "Lernen mit Rückenwind" je drei Doppelstunden "Stärke fürs Leben". Die Schüler:innen lernen die "Staubsaugeratmung" und wie sie reagieren müssen, damit sie die Stressicas auf dem Schulhof nicht mehr nerven....

Auch spontane Einzelspenden sind uns natürlich jederzeit willkommen.

Kreissparkasse Böblingen

Der Verein ist als gemeinnützig anerkannt. Ihre Spenden sind damit in voller Höhe steuerlich abzugsfähig. Auf Wunsch erhalten Sie eine Spendenbescheinigung des Vereins.

Unterstützen Sie den Förderverein durch AmazonSmile

Wie Sie das tun können ohne Mitglied zu werden?Kaufen Sie regelmäßig oder ab und zu bei Amazon ein? Dann tätigen Sie Ihre Einkäufe künftig über AmazonSmile und wählen den "Förderverein der Friedrich-Silcher-Schule Malmsheim e.V." als Organisation aus. Wenn viele Menschen über AmazonSmile einkaufen, kommt schnell eine ordentliche Summe zusammen. AmazonSmile zahlt 0,5% Ihrer qualifizierten Einkäufe an uns aus – ohne Extrakosten für Sie.
Kaufen Sie immer über smile.amazon.de, um den Förderverein ohne Extrakosten zu unterstützen.

Stand beim Ostermarkt

Rückblick Ostermarkt

Am Ostermarkt war der Förderverein der Frisi zum ersten Mal vertreten. Wir konnten viele Interessierte an unserem Stand begrüßen.

Zur Erinnerung alle Spender:innen am Ostermarkt haben ein Los bekommen mit der Chance auf 2 Freikarten für die Wilhelma.
Hiermit möchten wir uns auch noch herzlich für alle Spenden bedanken und unsere neuen Mitglieder begrüßen.

Vortrag Pubertät

Weitere Elternabende des Fördervereins:

Der Förderverein der Frisi finanziert für alle Eltern und Lehrer:innen der Frisi  den „Digitalen Elternabend: Smartphones, Soziale Netzwerke und Gaming“.
Den Zugangscode finden Sie in Moodle.